Receta de Crema chantilly

La crema chantilly es probablemente el más importante y popular ingrediente para la decoración de una torta. Le da carácter y presencia con mucha versatilidad y multitud de opciones para la decoración. Toma su nombre de la ciudad francesa de Chantilly y la receta original se la debemos al cocinero y maitre francés de origen suizo Francois Vatel en el siglo XVII.


PORCIONES: Rinde para un queque de 20 cm de diámetro.

INGREDIENTES: 
  • 01 litro de crema de leche
  • 01 tz. de azúcar impalpable
  • 01 cdta. de esencia de vainilla
PREPARACIÓN:
  1. Batimos la crema de leche muy fría hasta que se marquen las espátulas de la batidora. 
  2. Agregamos el azúcar impalpable y la vainilla y seguimos batiendo hasta que se integren bien los ingredientes de la crema chantilly.
  3. Es importante no romper la cadena de frió de la crema de leche, debiendo refrigerarla antes y después de batida, pero no debemos congelar.
PUNTOS DE LA CREMA CHANTILLY:
  • A medio punto: se reconoce cuando se comienza a marcar el dibujo del batidor. A este punto, se usa para incorporar a bavarois, mousses, etc.
  • A punto: se conoce cuando se forman picos firmes y se pueden decorar con ellas.
VARIACIONES:
  • Al coco: agregar dos cucharadas de coco rallado.
  • Al chocolate: agregar dos cucharadas de cocoa antes de batir.
  • A la naranja: añadir una cucharada de ralladura de naranja y, al terminar de batir, el jugo de una naranja, mezclando muy suavemente.
  • A la menta: mezclar suavemente la crema batida con una copita de licor de menta.
  • Al caramelo: unir a la crema dos cucharaditas de caramelo líquido.   

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