Masa básica de pan en licuadora

El pan fue el alimento básico de la Humanidad desde la prehistoria. Algunos autores se imaginan como los inicios del pan podrían haber sido una masa de granos semi-molidos y ligeramente humedecida que podría haberse cocido al sol sobre una piedra caliente, o simplemente haberse dejado abandonada junto a un fuego, o fuente de calor diversa. Esta receta es muy sencilla y no requiere de conocimientos extensos para poder prepararla. Es una receta para principiantes.


MOLDE: rectangular tipo keke inglés
HORNO: alto (375 ºF = 190 ºC)
TIEMPO: 25 minutos
PORCIONES: 02 panes

INGREDIENTES:
  • 40 gr. de levadura de cerveza
  • 1 1/2 tz. de agua tibia
  • 02 cdtas. de sal
  • 1/2 kl. de harina
PREPARACIÓN:
  1. Colocamos la levadura en un recipiente y la disolvemos con un tercio de taza de agua tibia y tres cucharadas de harina.
  2. Mezclamos hasta obtener una pasta fluida. Tapamos el recipiente con un paño y dejamos levar en un lugar tibio.
  3. Cuando la preparación haya duplicado su volumen la colocaremos en el vaso de la licuadora con el agua tibia, la sal y harina restante. Licuamos a velocidad máxima hasta unir y retiramos.
  4. Colocamos la masa sobre la mesa enharinada y amasamos ligeramente, mientras vamos espolvoreando con harina, hasta que no se pegue en las manos.
  5. Dividimos la masa en dos partes, formamos dos cilindros alargados y dejamos levar en lugar tibio.
  6. Cocinamos el pan a temperatura alta y al retirarlo, pintamos inmediatamente con agua.
Una vez que la masa esté cocida podemos aumentar la potencia del horno al máximo por unos 10 min. para dorar la corteza.

Esperaremos que el pan enfríe entre 4 a 5 horas antes de cortarlo en rebanadas.

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