Masa elástica

La masa elástica es una de las principales cubiertas usadas en pastelería. Es la responsable de la presentación final en la decoración de tortas. Su versatilidad nos de un amplio margen para utilizar nuestra imaginación y de esta forma crear los más originales diseños.

TIEMPO: 20 minutos



INGREDIENTES:
  • 1.2 k de azúcar en polvo
  • 01 cda. de goma tragacanto
  • 1/2 tz. de glucosa
  • 1/2 tz. de agua
  • 02 cdas. de manteca vegetal
  • 01 cdta. de glicerina comestible
PREPARACIÓN:
  1. En un recipiente mezclamos el azúcar en polvo con la goma tragacanto, previamente cernidos, hasta desaparecer los grumos.
  2. Hervimos la manteca con la glucosa en el agua y la agregamos al recipiente que contiene el azúcar. Mezclamos.
  3. Colocamos manteca en la palma de la mano y amasamos la preparación anterior hasta conseguir una masa homogénea.
  4. Ponemos la masa sobre un papel film, envolvemos y dejamos reposar por 24 horas.
  5. Pasado el tiempo indicado, trabajamos pequeñas porciones de masa con el dorso de la mano. Juntamos las partes de la masa para proceder al forrado del queque.
  6. Para dar color a la masa ponemos unas gotas o una pequeña porción de tinte vegetal a la masa que se desea darle color. Amasamos hasta lograr un color uniforme.
Si la masa queda suelta agregaremos más azúcar, hasta que se desprenda por sí sola de las yemas de los dedos de una mano limpia. La goma tragacanto sirve para dar elasticidad a la masa.

El grosor de la masa elástica para forrar un queque debe ser de por lo menos un centímetro.

Los tintes vegetales podemos conseguirlos líquidos, en polvo o gel.

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